29/03/2013

Chaud devant : Pâques 2013, retour aux sources

Cette année, les chocolatiers n'ont jamais été aussi inspirés par le traditionnel œuf de Pâques. Sans jamais nous lasser !

Buckingham : 13 cm, 18 €

Chez mon chocolatier chouchou de Nantes, Vincent Guerlais, l'œuf se décline dans des versions plus ou moins frappées : DJ, mangue ou cow-boy, ça tire de tous les côtés. Trop peut-être ?
Voir toute la collection de Pâques de Vincent Guerlais



Chocolat noir, pâte d'amande et billes croustillantes : 350 g, 39 €

À la Mère de Famille, roule ma poule ! Julien Merceron a de la suite dans les idées. Après la poule sur un mur, voici la poule mouillée ! Elle est garnie de friture et d'œufs.
Les adresses de la Mère de Famille



30 œufs pralinés dans le grand, 40 petits au sucre dans les petits : 125 €

Chez le Belge Pierre Marcolini, ça gazouille ! Rappelons que ce chocolatier est un des rares à fabriquer lui-même ses couvertures, en sélectionnant ses propres fèves de cacao.
Deux adresses à Paris.



Boîte d'œufs au praliné, 39 €

Le sculpteur de chocolat Patrick Roger nous offre un magnifique fac simile de boîte d'œufs fermiers tout chocolat parmi d'autres créations plus folles.
Voir toutes ses nouveautés.




Praliné à l'ancienne : coco, pistache, amande et noisette, 300 g, 30 € 

La toute nouvelle manufacture de chocolat d'Alain Ducasse propose, elle, des coquilles bien réelles fourrées de praliné. Meilleur qu'un œuf dur, mais aussi long à écaler.

Retrouvez les créations de Pâques 2012

22/03/2013

Souvenirs d'ailleurs : Besse, vallée de l'Oisans


Le village de Besse, au creux de la vallée 

Cette semaine, je vous emmène à Besse, dans la vallée de l'Oisans, en Isère, à la découverte d'un boulanger d'exception. Si vous allez skier aux 2 Alpes ou à l'Alpe d'Huez, poussez jusqu'à ce joli village tout en pierre pays, départ de jolies balades en raquettes l'hiver et à pied l'été. Et ne repartez pas sans votre tourte pétrie à la main et cuite au feu de bois.





Attention aux heures d'ouvertures, piégeuses hors saison. 

Mais ne perdez pas courage et restez en embuscade. Regardez-moi cette tourte de seigle ! Elle se conserve facilement une semaine, toutefois les gourmands l'engloutiront bien avant. Vous pourrez aussi acheter là des fromages du coin pour un casse-croûte 100 % local.

Après ça, vous êtes prêts pour l'ascension vers la chapelle du hameau d'estive !

En été, démonstration du pétrissage manuel du pain. 
Renseignements sur le site de la Route du savoir-faire de l'Oisans

08/03/2013

A vendre : cuisines et restaurants du Crillon à Paris



Vous avez rêvé d'aller dans ce palace mythique de la place de la Concorde à Paris ? Achetez-le, il est à vendre... en petits bouts avant rénovation. Parmi les 3 500 lots, le contenu des deux restaurants, du bar, des cuisines, et jusqu'aux vins. Du 12 au 16 avril, les lots sont exposés in situ. L'occasion de parcourir un lieu magique avant qu'il parte en miettes... que vous pourrez récupérer du 18 au 22 avril, au cours de la vente organisée par Artcurial. Elle se tiendra dans la salle à manger du restaurant gastronomique du Crillon, Les Ambassadeurs, une ancienne salle de bal du XVIIIe siècle. Que va-t-elle devenir ? 

Sous la houlette artistique de l'architecte libanaise Aline d’Amman, la rénovation intérieure fera intervenir trois décorateurs : Cyril VergniolChahan Minassian et Tristan Auer, chacun en charge de parties distinctes du palace. Souhaitons-leur bonne inspiration et bon cap face au propriétaire depuis 2010 : la famille royale saoudienne...

Derniers dîners le 30 mars, réouverture en 2015 !
Catalogue en ligne sur arcurial.com/crillon dès le 15 mars

Hôtel de Crillon, 10 place de la Concorde 75008 Paris
Exposition du 12 au 16 avril de 10 à 20h00, nocturne le 15 jusqu'à 22h00.
Vente in situ du 18 au 22 avril à 10h00 et 14h30.

01/03/2013

Resto : Les Coulisses Vintage

Terrine façon Escoffier, coulis de cynorrhodon (fruit de l'églantier)

Il fait grand froid et grand faim ? Réfugiez-vous aux Coulisses Vintage, dans le quartier des théâtres de la Nouvelle Athènes à Paris !

La tradition revisitée de main de maître. À vous les terrines et les gibiers vantés par Alexandre Dumas dans son Grand dictionnaire de cuisine et les recettes de haute volée exposées par Escoffier (celui-là même qui aida un certain monsieur Ritz à codifier le menu de palace) ! Pour moi qui étais en mission spéciale "fais redécouvrir les classiques français à ta cousine américaine", c'était l'adresse rêvée !


Les produits sont frais, les cuissons parfaites, et il y a toujours un petit quelque chose en plus, témoin le thym citron sur la tartine de la terrine.

Pressé de foie gras et mousse de champignon

Le service est efficace et enjoué, les vins sont choisis avec soin et le patron vous fait profiter de son érudition culinaire : un vrai plaisir, trop rare. Autre joie, les portions des plats principaux et de certains desserts, pas faits pour les foodistas au régime !

Un tout petit aperçu du soufflé aux écrevisses

Au bonheur des sauces. Renouez avec la pleine saveur des sauces, des coulis et des fonds qui ont fait la réputation mondiale de la cuisine française. Ces petits morceaux de bravoure ont été mis à mal ou trop édulcorés depuis la "Nouvelle cuisine". Allez, une petite liaison au beurre n'a jamais fait de mal à personne (avec modération) !

Seuls bémols : la devanture tout bonnement ringarde qui ne se différencie pas des pièges à touristes du Montmartre voisin et le décor de la salle, pseudo tendance, très froid. Heureusement, l'accueil et les assiettes consolent vite de ces faux-pas !

La maousse mousse au chocolat, avec ma cousine américaine pour vous donner l'échelle !

Conclusion : pour les fines gueules de bon appétit et de bonne culture culinaire, pas obsédées par la tendance du design, ces Coulisses valent le détour.


Les Coulisses Vintage, 

19, rue Notre-Dame-de-Lorette75009 Paris. 01 45 26 46 46. Après spectacle jusqu'au bout de la nuit sur réservation.
Menus à 32,50 ou 39,50 €, un bon rapport qualité-prix-choix.