25/10/2013

Expo : Sous les meules, le grain

Mais non, l'archéologie, c'est pas rasoir ! En tout cas pas au musée archéologique Archea (95380). La preuve avec l'exposition "Sous les meules, le grain. Nourrir la ville de l'Antiquité à nos jours". 

Pour les petits et les grands : des audiovisuels, des manipulations, une reconstitution d’un moulin en fonctionnement, une maquette animée de moulin à eau, des jeux interactifs à destination des enfants, une borne multimédia ou encore des points sonores. 

Et toujours les conférences-visites-apéro. Jusqu'au 19 janvier 2014.


Archéa est sis à Louvres et sur leur site ici.

18/10/2013

Délice du mois : sardines à la criste marine du Comptoir de Belle-Île-en-Mer


Les sardines, j'adore ça. Je suis même allée jusqu'à les collectionner pendant une bonne vingtaine d'années. Toujours à l'affût des nouveautés, je vous conseille cette recette ancestrale remise au goût du jour par le Comptoir de Belle-Île-en-mer.


Servies simplement sur une bonne baguette aux graines légèrement frottée d'ail, ce fut un régal en entrée. Les dernières tomates cerise du jardin donnaient un petit contrepoint acidulé. Les ultimes cœur de bœuf du marché (ça se voit à ce qu'elles sont creuses) faisaient comme des fleurs tout autour.

Les sardines sorties de boîte après avoir dansé tout l'été !

La criste marine, récoltée toute jeune, est vraiment fondante en bouche. Un peu plus tard dans la saison, elle pourrait être plus croquante. Sa saveur anisée, très forte quand croquée crue, devient douce une fois cuite. La plante était utilisée dans de nombreuses conserves pour ses qualités anti-oxydantes, pour en prolonger la durée de vie. L'huile d'olive est de très bonne qualité, ça se voit à l'œil nu !


Du coup, j'ai ressorti ce qui reste de ma collection personnelle de boîtes de sardines. Dans mes déménagements successifs, je me suis allégée de pas mal de boîtes. Égarées ou consommées dans l'urgence sur un coin de carton ! La plupart nécessitent une clé à sardines pour être ouvertes, témoin de leur grand âge. La date limite dépassée depuis plus de dix ans, les petits poissons sont tout à fait confits dans l'huile. Ils fondent dans la bouche. À réserver aux grandes occasions !

De gauche à droite et de haut en bas :
- Sardines Les Dieux avec l'ancien visuel aussi désuet que délicieux.
- Sardines japonaises !
- Sardines Connétable "Grand jeu Tabarly", lancé à peine un an avant sa mort en 1998 sur le Pen Duick I en photo sur la boîte. À noter que le corps du grand marin fut remonté dans les filets d'un pêcheur, peut-être en compagnie de quelques sardines...
- Sardines Le Parfait Pêcheur
- Sardines Les Croisicaises
- Sardines tunisiennes au citron

Sardines Criste marine du Comptoir de Belle-Île 
prix de vente conseillé 5,50 €.
Essayez aussi les sardines à la truffe noire, à la tomate séchée, au citron confit, et bientôt au beurre Bordier et algues bio de Belle-Île
Une bonne partie de la gamme est au Lafayette Gourmet bd Haussmann 75009 
Epicerie du Breizh Café, 109 rue vieille du temple 75003
Gustave, 72 bd Malesherbes 75008
Cave Marcadet, 157 rue Marcadet 75018
38 Gourmet, 35 rue de Torcy 75018Les enfants gâtés, 6 bis rue des Recollets 75010

11/10/2013

Retour sur les belles récoltes de septembre

Mirobolantes mirabelles

Craquantes noisettes

Top tomates cœur de bœuf

De l'avantage d'habiter à la campagne... Je peux maintenant déguster des fruits et des légumes encore chauds de soleil, aux chairs saturées de saveurs décuplées.

04/10/2013

Chaud devant : 5 produits d'épicerie fine repérés au Salon Gourmet Sélection

Le Salon Gourmet Food & Wine Sélection*, c'est le grand rendez-vous pro des produits gourmet haut de gamme et innovants. Des artisans passionnés y présentent des nouveautés qui secouent les papilles et le terroir. Pour moi, un endroit proche du paradis !

1. Le Comptoir de Belle-Île-en-Mer et ses recettes "cousu main". Cet artisan propose des conserves fines terre et mer depuis 2011 avec des beaux produits de Belle-île dedans. Testées et approuvées, ces sardines à la criste marine de l'île (photo ci-dessus), récoltée toute jeune et tendre sur les grèves. Une dégustation sur laquelle je reviendrai bientôt en détail et en photos ici.

Le Comptoir mobilise une équipe locale d'éleveurs, de pêcheurs, de ramasseurs d'algues, un maraîcher et même un distillateur de whisky du cru ! De quoi contribuer à vivifier l'économie de l'île, fragile une fois la manne des estivants repartie. 
Une belle histoire qui porte ses fruits : vous trouverez leur sardines "V.0." en grands bocaux de verre au Lafayette Gourmet (12,90 €). Une remise au goût du jour très réussie d'une ancienne technique d'appertisation. 


Le Comptoir de Belle-île : l'amour du produit, l'humour en plus !

Des nouveautés plein les filets. La belle collection de sardines va être complétée par un opus au beurre Bordier et aux algues bio de Belle-île. Le foie de lotte à la truffe du Périgord, le velouté d'huîtres naturelles à la noisette vont tomber à pic pour les tables de Noël.
Plus de produits alléchants à pêcher sur leur site ici

2. Seldevin Pascal Delbeck, la créativité en héritage. La grand-mère de Pascal utilisait un stock de sel où du vin s'était renversé... Son petit-fils, vigneron, a réussi à décliner cette trouvaille en six références. Chacune restitue le nez et la saveur de certains cépages. Son arrière-petite fille s'occupe de la communication. 
Savoureux et très esthétique, ce sel a inspiré le triple étoilé Thierry Marx. Pour ma part, j'ai testé et approuvé sur un canapé de foie gras ! Comptez 7 € pour un moulin plastique refermable de 70 g.
Toute la gamme sur leur site ici.

3. Les Carats de melon : primé au salon. Ce nouveau condiment met en œuvre du melon de Lectoure cultivé en mode raisonné dans le Gers. La saveur étonnamment proche du fruit sublime le jambon sec et le foie gras. La texture de ces pépites confites justifie bien d'utiliser le terme de "caviar" pour les décrire. Comptez environ 5 € pour le mini pot.
Toutes leurs créations sur leur site ici

4. Escarg'hot by Romanzini : un fleuron de la gastronomie réinventé. Romanzini, spécialiste de l'escargot depuis 1921, propose une nouvelle manière de le déguster. Le kit comprend des coquilles de porcelaine aux couleurs pop, des sauces pour changer du beurre persillé, des pipettes pour les glisser facile dans les coquilles et même des mini maniques en silicone pour ne pas se brûler les doigts ! Ils ont aussi inventé une petite plaque de cuisson électrique comme une pierrade. A savourer en centre de table, pour une entrée conviviale ou un apéro dînatoire.
Beau cadeau de Noël à 42 € pour les amateurs ! 
Le concept en détail sur leur site ici.

5. Supersec : le spore, j'adore. 95 % d'eau dans les champignons, autant les commercialiser secs, sur un site marchand efficace ! c'est la bonne idée des Belges de Supersec. Leurs "superchampignons" sont récoltés dans de "supersites" : Gaspésie, parc naturel grec... La gamme de champis est complétée par des algues, des pâtes et des purées. Le packaging est superbe, et à l'intérieur, une fiche recette collector vous attend. 
Seul hic, le prix ! Les boîtes contiennent certes l'équivalent de plus d'une livre de champignons crus, mais à environ 13 €, il faut ajouter 8 € de frais de transport au-dessous de 60 € de commande. Réservé aux foodistas friquées !
Visitez leur très beau site ici.

* Le Salon Gourmet Food & Wine Sélection est une subdivision du SIAL, rendez-vous international des industriels, des distributeurs de l'agro-alimentaire et des professionnels de la restauration : 200 pays, près de 6000 exposants ! Le salon décerne les Grands prix Sial Innovation. Prochain SIAL Paris les 19-23 octobre 2014 à Villepinte (50e anniversaire).