25/04/2014

Souvenir d'ailleurs : le boulet de Cassel


Direction plein nord, à quelques kilomètres de la frontière belge. Question fromages, deux grandes familles : les forts au nez (mais pas en gueule) comme le maroilles ou le carré de Lille, et les pâtes cuites proches de la mimolette.

Le boulet de Cassel est de cette trempe-là. Le lait des vaches flamandes lui donne parfum et longueur en bouche, le roucou sa couleur. 

Le roucou ? C'est un arbuste d'Amérique tropicale dont les graines produisent un colorant rouge déjà utilisé par les Indiens.
Un fromage de la mondialisation en quelque sorte...

Environ 11 € les 500 g.

11/04/2014

Paroles (et photos) d'ageekulteurs

À l'époque des circuits courts et de la traçabilité maximale, le mieux est encore d'aller directement sur les exploitations agricoles voir comment ça se passe. Les réseaux sociaux sont aussi là pour ça. France-Info est allé voir quatre de ces ageekulteurs. 
Un passionnant reportage de Clara Beaudoux qui brise bien des clichés !

Hervé, 140 bêtes, est aussi l'as du message en 140 caractères sur Twitter (plus de 2000 followers). Ses felfies (selfie de fermier) sont fameux.

Pierre nous fait partager le quotidien de ses 3,5 hectares de vigne au sud de Dijon.

Patricia raconte son histoire d'amour avec son troupeau de Salers sur Facebook. On oublie trop souvent que 32 % des agriculteurs sont des femmes.

Rémi est-il un méchant gros céréalier de Beauce ? Ben non ! Il expérimente des tas de choses pour une exploitation durable de ses terres, sans a priori ni tabou...

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