06/12/2013

Délice du mois : le letchi de la Réunion

Le Colipays Essentiel Letchis à 49 €

Ce matin, dans ma boîte aux lettres, ont atterris les plus beaux letchis du marché ! Sur branches pour une conservation optimale, avec des feuilles qui semblent perlées de rosée. Expérience inédite, le parfum du fruit embaume encore.

Le letchi français. Cocorico, c'est vraiment lui le meilleur. Oubliez celui de Madagascar qui nous parvient sec et racorni. À la Réunion, le « litchi » s’orthographie « letchi », avec un « e » comme extra ! Tout le mois de décembre, ce département d’outre-mer produit et expédie par avion des fruits à la peau souple et rose. Son cœur nacré et juteux révèle des saveurs subtiles. Profitez vite de lui ! Au fil des jours, le letchi perd vite sa fraîcheur, et avec elle sa complexité aromatique. 

Bien plus subtil que son homologue en conserve, le letchi frais se déguste seul, ou en salade de fruits, arrosé de quelques gouttes de jus de citron et d’eau de rose, corsé d’une pointe de gingembre. Il parfume délicatement les mousses ou les charlottes, le punch ou le « rhum arrangé » (en macération). Prolongez le plaisir tout l’hiver en sorbet ou en confiture !

Pour les fêtes : Colipays. Cette société
 commercialise les letchis les plus réputés de la Réunion, ceux de Bras-Canot, et quelques cadeaux de Noël gourmands. Les 2 kg de letchis ultra frais, en branches, accompagnés de chocolat au lait fourré au letchi et d’une confiture de letchis sont à 49 €, livraison en 48 heures comprise. Les amateurs apprécieront les colis de 5 ou 10 kg à 79 ou 109 € tout compris, un très bon rapport qualité prix.

www.colipays.com, tél. : 02.62.28.99.99

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