28/01/2016

Ciné : Les Délices de Tokyo. Petite chronique, grande portée

La philosophie du dorayaki par l'écrivain et cinéaste japonaise Naomi Kawase

Le dorayaki est une spécialité japonaise : deux petits pancakes enserrant une couche de pâte de haricots rouges sucrée. On les mange sans façon avec les doigts.

Comme la plupart des pâtisseries de ce pays, ses saveurs sont subtiles et peuvent paraître fades aux palais occidentaux.

Le film en possède l'apparente simplicité. Sauf que cet humble délice concentre toute une conception de la cuisine, de la vie et du monde. Rien de moins !

Cette petite chronique d'une échoppe de dorayakis se grignote sans faim au fil des saisons, sous les cerisiers de sa rue. Elle n'a l'air de rien mais nous fait toucher du doigt (de la langue !) bien des questions centrales.
Qu'est-ce que la bonne cuisine ? Quelle place ont encore la nature et les autres dans nos sociétés ? Qu'est-ce qu'une vie réussie ?

A voir d'urgence !

Bande annonce et cinémas ici



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