18/05/2012

Viandes d'exception 1/2 : l’agneau de pré salé


Trop de déconvenues avec la viande de supermarché ! Ces viandes blanches insipides qui fondent comme neige dans la poêle. Et les rouges, si dures sous la dent ! Direction l'artisan-boucher, pour des produits rares et chers, mais succulents. 

De la baie du Mont Saint-Michel ou de la baie de Somme, l’agneau « de pré salé » est un agneau AOC d’herbage, mais pas n’importe lequel. En effet, les bêtes broutent dans des prés inondés par les grandes marées. Là poussent des plantes qui supportent le sel, et parmi les 70 espèces présentes, la fétuque rouge apporte un goût unique à la chair de l’agneau. Comme les bêtes parcourent de longues distances pour se nourrir, leur viande est tendre et leur gras, ferme. Le nombre d’élevages est faible : commandez à l’avance chez votre boucher préféré ! Autour de 30 € le kg.

Bonne adresse pour commander à  la source : www.boucheriedelabaie.com/agneaupresale
Près de Paris : Boucherie Bourbon Aubrac 44, rue Escudier 92100 Boulogne-Billancourt 01 46 05 34 52
Bonne lecture : L’agneau passe à table de Sandrine Vié, La Fabrique de l’Épure éditeur, 10 €.


La semaine prochaine : le bœuf Wagyu.


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