31/05/2013

Délice et souvenir d'ailleurs : la pata negra



Mettez du soleil dans vos assiettes ! La pata negra espagnole, c'est la rolls du jambon, le graal des amateurs de charcuterie... Spécialité ibérique, la pata negra bellota est issue d'un porc à la robe noire. Élevé au moins en partie en liberté dans la sierra, il se gave de glands (bellotade chênes verts ou de chêne-liège. Affiné 24 à 36 mois, sa chair est fondante et longue en bouche, avec un final noiseté. D'où son prix : pour une "pata" entière de 6 à 7 kg, comptez 200 à 500 €.

Chaque année, un bienfaiteur offre un jambon entier à mon amie Virginie, qui a le bon goût de m'inviter aussitôt.

Avec tout ça, vous pouvez transformer votre salon en auberge espagnole. À vous les apéros non-stop avec tous vos amis pendant un bon mois ! Pensez aussi tapas. La pata negra se marie très bien avec le melon ou l'ananas par exemple. 

N'oubliez pas les bières bien fraîches pour faire comme là-bas... Un avant-goût d'été bienvenu !

Toute la saveur est dans le gras !

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