28/06/2013

Les loukoums de Damas

Les artisans confiseurs de Damas perpétuent tant bien que mal une tradition enviée dans tout le bassin méditerranéen : celle du loukoum. Un peu de douceur dans une Syrie déchirée par la guerre. 

Le loukoum syrien, rien à voir avec son homologue turc. Pas de fécule de maïs ou pire, de gélatine dans sa recette. Juste de la gomme arabique, tirée de la sève d'un arbre de la famille des acacias, du sucre brun et de la cardamome. Pistache pilée, pétales de rose et pâte d'abricot déclinent un bonbon fin et peu sucré.




Fruits confits inédits. Les plus étonnants ? Sans conteste les noix fraîches avec leur peau et leur coquille encore jeune et molle, ou encore les mini-aubergines. Les noix développent une saveur très différente de leur version sèche. On sent moins le côté huileux, plus les tanins.

Petites merveilles de Damas, site pour commander en ligne ici.
Boutique 63, rue Monge 75005 Paris 01.43.36.56.84
(Photo des fruits confits empruntée au site internet.)

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