22/11/2013

Chaud devant : les arômes du Beaujolais nouveau 2013

C’est le retour du Beaujolais nouveau. Quel arôme cette année ? Banane, cassis, framboise ? Comme je le précisais l'an dernier, ajouter des arômes est interdit par la loi. Mais certains vignerons ne se privent pas d’utiliser des « levures sèches actives ». Mises au point par l’Institut national de la recherche agronomique (Inra), elles renforcent la couleur du vin et certains arômes fruités, en plus d’assurer une plus grande sécurité dans le lancement de la fermentation alcoolique. Adieu, poésie du terroir ! 

Un goût de banane ? C'est la souche de levure Lalvin 71B-1122, qui est en cause. 
Une arôme de fruits rouges ? Cassis ou framboise sont le fait de la souche LA BJL !

Gaillac primeur, l'autre vin de plaisir. Vous pouvez trouver surtout dans le grand sud un autre vin primeur, plus original. Les domaines de Gaillac sont plus petits que ceux du Beaujolais et parient, eux, sur la qualité. Face aux 32 millions de bouteilles de Beaujolais écoulées l'an dernier, il n'y aura que 800 000 flacons de Gaillac. Petit mais costaud... Plusieurs années de suite, ce vin a gagné au concours des vins primeur organisé dans le Beaujolais. Concours qui a fini par être supprimé, comme c'est étrange !

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