18/01/2012

Avec les enfants (ou pas) : préparez la chandeleur


Jeudi 2 février, c'est la Chandeleur. Commandez dès maintenant les confitures qui régaleront les gourmands petits et grands. Et planifiez un week-end breton pour vous perfectionner dans l'art de la crêpe !


Étape 1 
Commandez vos confitures artisanales 
à la Cour d'Orgères

Pourquoi là et pas ailleurs ? Parce que ces maîtres confituriers bretons officient de père en filles depuis 1976, et que Vérène et Marie-Charlotte Indekeu sont très douées. Pour magnifier les classiques avec des fruits et un savoir-faire de haute qualité, comme pour inventer : déclinaisons sur les fruits exotiques, assortiments de dégustation originaux pour l’apéro, le foie gras et les fromages, confitures sans sucre au fructose pour les diabétiques, mini-coffrets à composer soi-même, séries limitées au parfum et à l’étiquette personnalisés sur commande (à partir de 50 pièces) pour vos célébrations et mariages. Elles inventent aussi des noms malicieux pour baptiser leurs créations.



- Cœur de Breizh, la bien nommée, marie la pomme et le caramel mou au beurre salé. Attention, cette interprétation très bretonne de la tarte Tatin se révèle très addictive ! Et dans une crêpe chaude, ses saveurs se diffusent encore mieux.

- Les Miam Miam de Vérène (rubrique chocolat - confiserie) déclinent tous vos péchés mignons : praliné noisette, banane au chocolat, chocolat-menthe, un chocolat-caramel-fleur de sel baptisé Choc émoi... Tout est dit ! 
Ces délices de haut vol se négocient autour de 8 € les 230 ou 250 g. Les prix sont plus doux pour les fruits seuls.



Côté fruits, Vérène vient de mettre en pots des clémentines de Corse non traitées, avec juste ce qu'il faut de zeste. Vous trouverez aussi de la mûre sauvage de Bretagne et, à partir de mai et en série limitée, de la fraise gariguette de Plougastel, et tout fruit d'exception offert par la conjonction heureuse des conditions climatiques.

Gariguettes choisies et photographiées par Vérène

Création très originale, je recommande la Pinacotonka qui dose finement l'ananas, la noix de coco et la fève de tonka, un ingrédient très utilisé en parfumerie au parfum d'amande amère, de miel et de vanille.



Comme la Bretagne, c'est aussi très beau au cœur de l'hiver, allez donc leur rendre visite : les ateliers sont ouverts à la visite et se soldent par des dégustation gratuites ! Puis enchaînez sur l'étape 2 !

La Cour d’Orgères, Pôle Artisanal Plein Ouest 56170 Quiberon
Visites, commandes : 02 97 29 55 62 - www.confiture.net
D'autres artisans à visiter à deux pasconserverie La Belle-Iloise, Maison Lucas, atelier de fumaison de poissons, Maison d'Armorine, fabricant des sucettes Niniches de Quiberon. Voir ici.

Etape 2 
Pratiquez au Billig de Quimper
le dernier week-end de janvier !



Initiation, démonstrations, dégustations, concours amateur de galette (au blé noir)... à Quimper, on bosse sérieusement sa chandeleur ! Cette Fête des crêpes du monde vous rendra incollable sur ses avatars bretons et leurs ingrédients bien sûr, mais pas seulement. Vous pourrez apprendre à tourner une crêpe comme un vrai Breton avec la Fédération des crêpiers du Finistère et faire le tour des crêpes du monde : thaï, africaine, russe, marocaine, les mystérieuses coutroumbouwa de Mayotte, etc. En complément, des animations permettent de découvrir les traditions de chaque pays. Et une grande chasse au trésor a lieu sur place tout le week-end pour débusquer 150 cadeaux ! Alors allez-y, et que ça saute !

Billig, la fête des crêpes du monde. Salle du Chapeau Rouge à Quimper. Samedi 28 janvier 2012 de 14h à 18h - Dimanche 29 janvier 2012 de 10h à 18h. Entrée gratuite. Programme complet ici.

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