02/01/2012

Le saumon fumé artisanal d'Anaïs



L'année a très bien commencé avec ce cœur de saumon fumé au bois de hêtre par le père d'Anaïs, pisciculteur du Pays de Bray, en Normandie.
Monsieur Kot élève des truites qu'il transforme en filets fumés à chaud, mais aussi en rillettes avec une pointe de gingembre, une recette mise au point par l'école hôtelière locale. Le saumon vient d'ailleurs mais il est transformé dans son atelier : très peu salé, il développe des arômes fort délicats. Son secret ? Une recette héritée des grands maîtres fumeurs polonais, ceux-là même qui fournissaient Petrossian ! 
Où trouver ces merveilles ? Sur place, à Vatierville, ou au marché de Neufchâtel-en-Bray les samedis.



À ce prix-là, ça vaut le déplacement ! Et cette partie de la Haute-Normandie recèle bien des surprises, comme le casino et le spa thalasso très familial de Forges-les-Eaux, ou le manoir de Jehan d'Ango où André Breton écrivit Nadja, lieu magique, joyau de style Renaissance italienne.

Le site des viviers est ici.
Le site du manoir d'Ango ici. Ouvert d'avril à septembre. À noter pour les escapades de printemps.
Le site de la thalasso ici. Activités pour les enfants, et même pour les ados !

Découvrir et Déguster vous souhaite une délicieuse année 2012 !

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