06/08/2012

Ouvert en août à Paris (2) : Yoom rive gauche

Chez Yoom, même vides, les assiettes sont chouettes...

... Et pleines, elles valent le déplacement aussi. Mikaël Pétrossian (le fils cadet de) a tout mis au point lui-même, le menu dévolu aux dim sum comme la déco asiakitsch du lieu.
Je suis venue en force, avec deux jeunes adolescentes et leur papa. Les questions fusent : et c'est quoi un dim sum ? Mais y'a quoi dedans ? La première commande est méfiante. Trois dim sum chacunes, pas de quoi s'étouffer !

C'est quoi un dim sum ? Une petite bouchée fourrée que l'on déguste avec le thé dans la région de Canton et de Hong Kong. Traduction littérale : "toucher avec le cœur" ou "cœur par petites touches". Et de fait, celles-ci vont droit au cœur.

Raviolis croustillants à la crevette, aériens, avec de la menthe frite.


Boulette de riz grillée "Tête de lion" : une explosion de saveurs, surtout avec la sauce Yoom, sauce soja, vinaigre de riz et gingembre.

Brioches de dinde à la coriandre : dodues et moelleuses, pas du tout caoutchouc comme souvent.


Assortiment du menu midi à 14,90 € : dim sum à la crevette, bœuf sauté gingembre, aux légumes sautés (repris deux fois !), etc. avec une salade de riz aux algues et haricots verts, de bonne tenue. Ça change du riz cantonnais !
Vraiment joliment tournés comme là-bas, avec la même délicatesse variée de saveurs, mais sans le feu à la bouche.
Les ados adorent et en redemandent, ouf ! Chaque dim sum donne lieu à un mini blind test pour découvrir tout ce qui peut bien se cacher à l'intérieur. Pas facile, les saveurs sont complexes !

La carte des boissons déclinent bières et thés chinois mais aussi japonais, à ma grande joie.

Pas de panique, ce total est obtenu à 4 avec 2 bouquins maison !

On s'en tire pour une vingtaine d'euros chacun, rassasiés en compagnie d'une équipe joyeuse et dévouée. Un délicieux moment.

Yoom 5, rue Grégoire-de-Tours 75006 Paris, tél. 01 43 54 94 56. Fermé dimanche et lundi.
Fermé la semaine du 15 août. Attention, Yoom 20 rue des Martyrs (paris 9e) est fermé tous le mois d'août.


- La collection de 6 assiettes exclusives : 120 € tout de même.
- Le livre de recettes Dim Sum comme à Hong Kong de Mikaël Petrossian : 7,90 €, Editions Marabout. Dédicace de l'auteur sur demande pour le même prix !

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