05/12/2011

Délice du mois : la coquille Saint-Jacques fumée

Saumon fumé bio 
de la maison Lucas à Quiberon (DR)

Au Salon Saveurs à Paris, j'ai eu un coup de cœur pour la coquille Saint-Jacques fumée de Bretagne. 
Juste fumée, à peine salée, la coquille fond sur la langue en libérant des arômes inédits. Pour une fois, pas de photo : elles sont sans corail, énormes et très peu photogéniques. Mais quel délice... Accord parfait avec un Graves blanc aux notes d'agrumes !


Les Salaisons du Golfe (hall A F22) la proposent nature, fumée au bois de chêne, ce qui lui donne une belle longueur en bouche. Dommage, ce traiteur ne vend pas par correspondance, mais on peut les retrouver dans les salons gastronomiques, le lundi au marché d’Auray et le mercredi aux halles de Merville à Lorient (renseignements : allehauxsaumon@live.fr).


La maison Lucas, de Quiberon (hall A E 03) la propose assaisonnée à l'huile d'olive, sous vide, prête à servir en carpaccio. Leur saumon bio écossais, fumé à la sciure de hêtre vert et salé au sel de Guérande vaut le détour. Il faut aller les voir au Quai des Saveurs, centre artisanal de la presqu'île de Quiberon, ou commander en ligne ou par téléphone ici.

Salon Saveurs, Espace Champerret, porte de Champerret à Paris. Jusqu'au lundi 5 décembre à 18h00.

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