Comme chaque année, le morceau de bravoure des pâtissiers chocolatiers réserve de belles surprises pour les pupilles comme pour les papilles.
Éric Kayser (48 €) et Ladurée (77 €)
Un brin de kitsch. Vous êtes six ? Optez pour la bûche très safari africain d'Éric Kayser à la mousse chocolat du Ghana et café d'Éthiopie. Ou pour les boules de Ladurée alliant chocolat noir, poire et marron. Et confiez la découpe à un chirurgien. On lui souhaite bon courage !
Jean-Paul Hévin, 34 € pour 6
Pour les amateurs de chocolat. Chez Jean-Paul Hévin, ce renne en biscuit et mousse au chocolat amer aux grand crus du Venezuela séduira les enfants au moins par sa bonne bouille.
Thierry Mulhaupt, 55 € pour 6 à 8 personnes
Les Alsaciens ont bien de la chance. Le chef de l'Auberge de L'Ill décline les saveurs de Madagascar : vanille pour le biscuit et chocolat Ampamakia - poivre sauvage pour le crémeux. Diaboliquement bon ?
À la Mère de Famille, 44 €, 6 à 8 gourmands
Sur un biscuit meringué aux amandes, vous découvrirez une glace chocolat noir au lait d'amande et des griottes confites.
Pierre Hermé, 69 € pour 6 à 8 gourmets
Noël fruité. Biscuit citron huile d'olive, crème mousseline citron et compote de fruits rouges cuits et crus : Hermé rime avec acidulé.
Publicis Drugstore, 36 € pour 6
Christophe Felder, ancien chef pâtissier du Crillon, signe cette bûche de saison et de terroir à la clémentine de Corse et à la châtaigne.
Picard, 13 € pour 8
François Théron nous régale d'une bûche glacée lait d'amande et fleur d'oranger, cœur de kumquat sur un biscuit cannelle - orange. Les mille et une nuits de Noël à un prix imbattable !
Hugo & Victor, 78 € pour 8
Sans gluten. Enfin, signalons cette bûche sans gluten qui a du cachet ! Dacquoise aux amandes, mousse à la vanille de Madagascar et fondant chocolat praliné à l'ancienne.
Toutes photos DR.
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