21/12/2011

Livres gourmands : grands plaisirs pour petites bourses


La compil’ à (s’)offrir
Le Vrai Goût du monde, Jean-François Mallet
Major de l’École supérieure de cuisine, Jean-François Mallet a travaillé avec les plus grands chefs. Aujourd’hui photographe gastronomique et globe-trotteur, il a publié de nombreux ouvrages chez Aubanel, dont Le Vrai Goût de l’Italie, de l'Espagne, du Vietnam, du Liban, du Mali, du Maroc, de la Grèce et du Japon réunis ici. Offrez aussi Take Away (2009), son livre sur la nourriture de rue du monde entier.
Le Vrai Goût du monde, 8 volumes de 50 recettes, Jean-François Mallet, La Martinière. Sorti le 15 septembre 2011, 27 €



Le monument au cochon
Cochon & Fils, Stéphane Reynaud, avec Marie-Pierre Morel (photos) et José Reis de Matos (illustrations).
Stéphane Reynaud, co-propriétaire et chef de la Ville 9 Trois à Montreuil se souvient qu’il est petit-fils de boucher. La tuaille, les saucissons, les boudins et les jambons comme si vous y étiez, avec de solides recettes, des reportages, des portraits et des informations pour connaître son cochon sur le bout des doigts. Les textes malicieux dialoguent parfaitement avec les illustrations parfois coquines qui ponctuent la lecture. Un livre délicieux à feuilleter autant qu’à consulter.
Cochon & Fils, Stéphane Reynaud  & Co, 150 recettes. Réédition octobre 2011 chez Marabout, 25 €




Le poche indispensable
Ma P'tite cuisine, Julie Andrieu
Le best-seller de Julie du PAF enfin en poche : 150 recettes faciles et fûtées, qui comblent les mères de familles débordées comme les débutants fauchés. Tradi ou exotique, il y en a pour tous les goûts et toutes les situations.
Les photos très brutes de décoffrage ne flattent pas inutilement les pupilles. On a du brocoli sous sachet sorti direct du congélo, des boîtes de conserves ouvertes comme dans la vraie vie et ça reste beau. Merci Michel Reuss.
La plupart des recettes prennent en moyenne dix minutes et beaucoup d’ingrédients se trouvent facilement, au fond des placards et du congélateur. Le vin conseillé est souvent abordable.
Fiches de courses en fin d'ouvrage pour ne rien oublier. 


Ma P'tite Cuisine, Julie Andrieu, Marabout, 6,90 € 

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