30/11/2011

Banc d'essai : du chocolat d'origine au supermarché



Envie d'un chocolat d'origine pour la dégustation quotidienne ? Direction le supermarché.

Les chocolats d'origine sont fabriqués avec des fèves de cacao issues de certains terroirs réputés pour leur personnalité.

Chez Casino, Noir Tanzanie 85 % aux amandes effilées. Cette fine tablette bien corsée a pour elle une belle longueur en bouche. Le slogan "Intense et craquant" est donc mérité. Pas assez d'amandes toutefois : où sont passés les 10 % annoncés ? Sûrement dans une tablette restée en rayon. J'y retourne ! 
- Noir Tanzanie Casino "Délices", 100 g, 1,46 €.




Chez Leclerc, deux tablettes de la marque Cémoi, 1er chocolatier français, présent sur toute les qualités et engagé dans le développement durable. À noter : le liant utilisé est de la lécithine de tournesol, et non de soja dont les OGM sont difficiles à éviter. Est-ce cela qui leur donne un nez décevant, presque moutardé ?
- Cémoi Equateur 72 % bio, 100 g, 1,47 € : Intense, presque astringent, avec une matière serrée, très peu grasse, qui donne une bonne mâche. Des notes rustiques puis fleuries qui restent longtemps en bouche. Un chocolat de caractère, pas pour les fillettes !
- Cémoi Côte d'Ivoire 64 % Rainforest alliance 1,38 € : Plus facile d'accès, plus fondant mais moins long en bouche. Idéal pour les couvertures de vos chocolats maison (voir ce post).

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