Cette spécialité du Nord est tressée à la main et fumée à la
tourbe des marais par une vingtaine de producteurs locaux. La mince pellicule acajou
déposée au fumage parfume l’ail et permet de le conserver toute une année,
suspendu à la boucle de raphia qui termine la tresse. Choisissez la vôtre selon
votre consommation : elle peut comporter 10, 20, 45, 90 et jusqu’à 120
têtes d’ail ! Les gousses, très aromatiques et peu piquantes, se dégustent
frottées sur une tranche de pain grillé arrosée d’huile d’olive et magnifient
toutes les préparations à l’ail…
Escapade
Allez donc vous fournir sur place à la 51e foire à
l’ail fumé d’Arleux ! Cette fête locale aux 500 exposants regroupe les producteurs de la région, ses commerçants et ses brocanteurs. Ne
ratez pas le défilé inaugural
emmené par les géants locaux, les majorettes, les harmonies, l’élection de la
reine de l’ail fumé, le concours du meilleur tresseur, la soupe à l’ail et son bol
souvenir... Si vous êtes déjà là le vendredi soir, participez à l'épillage, l'épluchage des gousses pour la soupe, avec toute la population d'Arleux, qui rime, et pour cause, avec chaleureux !
Les samedi 1er, dimanche 2 et lundi 3 septembre. 03 27 94 37 37 ou www.arleux.fr
Mon conseil : allez faire un tour à la Grande Braderie de Lille par la même occasion, c'est le même week-end. Vaut le coup d'œil, même si les meilleures affaires se font dans les villes et villages alentour.
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